lunes, 17 de junio de 2013

TACOS AL VAPOR DE GABY


 
Hace unos días fue el cumpleaños de mi hija y a recomendación de mi querida amiga Gaby del blog Gabriela Clavo y Canela, he preparado estos taquitos al vapor y de verdad que no me arrepentí fueron un éxito, estaban deliciosos y muy prácticos para servir en una reunión informal.

Es un poco laborioso pero como dice Gaby si preparas los guisados un día antes el trabajo se distribuye y no te estresas tanto.

Así que comenzaremos preparando los guisados haremos 4 (papa, frijol, carne deshebrada, carne molida).

Estos son los chiles anchos que vamos a utilizar en los guisados.


Relleno de papa
750 grs. de papa
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
2 cucharadas de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal

Procedimiento:
Pelar las papas y cortar en cuadros grandes, poner al fuego con agua, cuando estén cocidas hacerlas puré.

Mezclar calientes con el consomé, la manteca y sal, reservar.




Relleno de frijol
500 grs. de frijol cocido 
2 chiles anchos
1 diente de ajo
1 pizca de cominos
1/2 cucharadita de pimienta molida
1 cucharada de consomé de pollo en polvo

Procedimiento:
Poner a remojar los chiles anchos en agua caliente por unos 15 minutos a que se suavicen y licuar con el ajo, cominos, pimienta y consomé en polvo (guardar un poco de la salsa para el armado de los tacos).

Molemos los frijoles sin nada de agua con un mixer o licuadora (deben quedar bien espesos)


Llevar al fuego un  sartén y poner un poco  aceite,  agregar el licuado de chile colado y dejar a que sazone, le agregas el frijol molido, mezclar bien y rectificar sal y dejar por unos minutos más al fuego.






Relleno de carne deshebrada
500 grs. de falda de res (carne para deshebrar)
1 cebolla
2 dientes de ajo
sal al gusto

- Poner todo esto en la olla express, por 20 minutos aproximadamente (desde que silva), deshebrar y reservar.

En la licuadora
100 grs. de puré de tomate (jitomate)
2 chiles anchos remojados en agua caliente
1 diente de ajo
1 pizca de cominos
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
1/2 cucharadita de pimienta

- Poner todo en la licuadora y procesar, colar y reservar.

Aparte
500 grs. de papa
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo

- Llevar al fuego las papas, consomé y un poco de agua hasta que estén bien cocidas, hacer puré y reservar.


Procedimiento:

En una cacerola poner un poco de aceite, agregar la carne deshebrada y dejar freír un poco, ya que está un poco doradita le pones la salsa licuada y colada y dejar sazonar.

Cuando esté listo, vamos agregar el puré de papa y mezclamos muy bien.


Relleno de carne molida (o como dice Gaby papadillo, porque  es carne molida con papa)
500 grs. de carne molida

En la licuadora
100 grs. de puré de tomate (jitomate)
2 chiles anchos remojados en agua caliente
1 pizca de cominos
1/2 cucharadita de pimienta
1 diente de ajo
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo

- Poner todo en la licuadora y procesar, colar y reservar.

Aparte500 grs. de papa
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo

- Llevar al fuego las papas, consomé y un poco de agua hasta que estén bien cocidas, hacer puré y reservar.

Procedimiento:

Llevar un sartén al fuego y poner un poco de aceite, agregar la carne molida y cocinar, cuando se quita lo rojo, poner la salsa colada y dejar sazonar, agregar el puré de papa mezclar bien y rectificar sazón.


Listos nuestros guisados, ahora vamos a preparar la salsa verde con que los vamos a acompañar.

 

Salsa verde
500 grs. de tomate verde
100 grs. de chiles serrano (Gaby pide 250 grs, pero en casa no les gusta tan picoso)
2 cucharaditas de consomé de pollo en polvo
Un poco de cilantro
Un chorrito de aceite vegetal
Sal al gusto (solo si hace falta)
2 aguacates (palta) opcional

Procedimiento:

Poner a hervir los tomates y chiles sin que revienten y licuar con los demás ingredientes.


No la muelas mucho para que no quede tan liquida.


Aquí viene un toque personal, yo le he agregado aguacate (palta) para que fuera como guacamole, pelar el aguacate y lo trituras en la salsa solo un poco, que te queden trozos y se sientan al disfrutar la salsita.


Lista ya con el aguacate.


Armado de los tacos
80 Tortillas de maíz aproximadamente, recién hechas (o recién compradas de la tortillería, tamaño normal)
Aceite vegetal (cantidad necesaria)
Manteca de cerdo (cantidad necesaria)
Salsa de las que preparamos (solo un poco)
80 trozos de papel aluminio

Ahora en un sartén ponemos un poco de aceite, manteca de cerdo en partes iguales y un poco de la salsa que teníamos reservada (solo para que tome sabor), pasar por esto las tortillas, solo pasarlas no dejar que se doren.

 

Como ves están suaves, no doradas.


Después de pasarlas por el aceite las vamos rellenando con cada uno de los guisados.


Doblamos, y apilamos en direcciones opuestas como se aprecia en la foto, los tacos son de los 4 sabores de relleno, recuérdalo para que a todos les toquen surtidos.


Envolver como un paquete.


Y continuar así con todos los tacos.



Cuando terminemos de armar los tacos, los colocamos en una vaporera o tamalera.


Y cubrimos con una bolsa de plástico encima para que no se salga el vapor.


Tapar y llevar al fuego por 30 minutos aproximadamente


Listos que los disfruten. (Me falto tomar foto con los taquitos bañados con la salsa, pero les aseguro que estaban buenísimos).


Gracias Gaby, siempre aprendo recetas deliciosas contigo.

25 comentarios:

  1. Tienes razón, se ve muy laborioso, pero cuando uno se los come se le debe de olvidar el tiempo empleado,je,je.

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    1. Si amix un poco laborioso pero delicioso, besitos gracias por venir.

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  2. Hola Norma. Claro que la cuchara y herencia de Gaby da éxitos seguros en la cocina. Que cocina te pegaste eh.. pero que rico un grupo de esos taquillos y sus diferentes rellenos.
    Te consulto: las tortillas son de harina de maíz suave? la misma del taco tradicional?
    - cuál es la finalidad de ponerlos a cocinar en la olla tamalera o vaporera? se le añade agua en el fondo? será para que el relleno quede algo más sólido?
    cuando vaya a Puebla, antes hago una paradita en tu casa y me alistas unos cuantos tamalitos de estos. Saludos.

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    1. Así es Luis todo lo que viene de la cocina de Gaby es un éxito seguro, contesto tus preguntas: son tortillas del taco tradicional de maíz, como sabes en México es uno de los alimentos básicos así que las encontramos sin problema en las miles de tortillerias que hay, la finalidad de poner en la tamalera o vaporera es según yo mas que hacer más sólido el relleno es que se mezclen los sabores y las tortillas tomen un sabor riquisimo y la última si se añade agua en el fondo de la vaporera o tamalera, me parece perfecto Luis cuando pases por México pasate por mi casa y con mucho gusto te los preparado, saludos cariñosos.

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  3. Toda labor siempre rinde sus frutos Normita, y aquí te has lucido con éstos tacos. Aunque son un poquito trabajosos me imagino que habrá valido la pena con creces el esfuerzo, te quedaron de lujo. De seguro fueron un éxito rotundo.
    Besitos

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  4. Norma qué antojooo! Gaby también me dio la receta, pero yo no los he hecho, ahora al ver tus tacos me animaré a hacerlos.
    Felicidades! yo también tengo cumpleañeros en Junio

    Besos

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  5. Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí y de paso te invito a visitar el mio cuando quieras!! Besos!!
    http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/

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  6. Ya hasta los vas a repetir y yo apenas llego jaja..
    Me da muchiiisimo gusto amiga que te haya sido útil y además gustado esta receta.,.
    te mando un besote

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  7. esta receta si me convenció... había visto muchas pero esta se ve mas autentica.... gracias!!!

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  8. Yo los hice Para el amuerzo y mis niñas les encantado gracias x la receta

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  9. Se ven muuy ricos, los hare. Gracias x copartir la receta y explicar todo hasta con fotos.

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  10. Respuestas
    1. Fer Juarez - salen aproximadamente 80 tacos, 20 de cada guisado, claro dependiendo el tamaño de tortilla que uses y la cantidad que pongas en cada uno de los tacos, yo utilice tortilla de la que normalmente venden en las tortillerias en México, pero puedes hacerlos más pequeños y te saldrán muchoooo más.

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  11. Me encantó la receta, los voy a preparar hoy. Gracias

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  12. Me encantan tus recetas, como me inscribo a tu blog?

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  13. Buen dia.... Disculpa la pregunta ... pero intente hacerlos y quedaron bien pero se hicieron muuuuy duros al siguiente dia....como me recomiendas cocerlos para que queden bien suaves y como evito que se hagan duros despues... GRACIAS

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    1. Duros???, no para nada se hacen duros.

      Los envolviste como menciono? porque eso ayuda a que precisamente se mantengan muy suaves.

      Yo he preparado bastantes y al día siguiente los caliente al vapor y quedan igual o más ricos que el día anterior Jesús.

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  14. Me encantó tu receta este domingo la haré si Dios quiere :)

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  15. Me encantó tu receta pronto los haré :)

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  16. maravilloso este blog. presisamente entre al internet a buscarme unos guisados para hacer ya que comense mi negocio de tacos de canasta con mucho exito. solo que aqui en usa.. la gente no quiere de frijoles.. quiere pura carne jajajjajaj claro estamos en usa.. pero yo como soy de la ciudad de mexico. es por tradicion hacerlos de frijoles, papa y chicharron prensado. asi comoense con esos tres guisados. pero es tiempo de agregar mas guisados.. y estoy de gaby estan sorprendentemente muy perfectos... asi que yo soy un seguidor mas de esta pagina . me enamore de los guisados.. manana mismo me pongo a hacelos como prueba. boy a hacerlos exactamente igual como estan aqui explicados... la parte donde se ponen en una hoya por media hora. . creo que boy a brincarme ese paso ya que yo mande pedir de mexico dos canastas originales para poner ahi mis tacos. ya que no deceo cambiar la tradicion. cuando vendo mis tacos. la gente se hacerca y pregunta.. que tiene en esa canasta.. y luego luego salgo yo con mis tacos y los gusados de lo que estan echos . y por supuesto quieren probar. y luego piden la orden.. bueno si mas que decir.. . me quedo con estas recetas.. saludos. Ricardo mexico df

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    1. Ricardo te deseo mucho éxito, de verdad que estos taquitos son deliciosos, gracias por visitarme, saludos.

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  17. buenas tardes normita un duda aparte de agua que otro tipo de caldo se le puede poner en el fondo de la olla

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    1. Hola buenas tardes, disculpa cambiaron un poco la plataforma del blog y no había visto los nuevos comentarios en espera de moderación.

      Sabes yo lo único que pongo es agua, pero si quieres utilizar caldo yo creo que puede ser el que gustes pollo, res etc. creo que lo que quieres es que tengan un poco más de sabor pero de verdad que no lo necesitan quedan deliciosos.

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Por falta de tiempo en ocasiones me es imposible agradecer uno por uno los comentarios, pero siempre los leo y los agradezco muchisimo, pero si alguien me deja alguna pregunta o duda le contestare lo antes posible, mil gracias por regalarme un poco de su tiempo y dejarme tan lindos comentarios como los que siempre recibo, me alimentan para seguir adelante, Gracias.

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